先日のDAY’S仲間に続いて、
私も秋の味覚を堪能中です。
(⇒「秋の味覚とAwabi ware」はこちら。)
まずは、土鍋で作る「秋刀魚ごはん」。
しまい込んでいた土鍋を出してきて、
秋刀魚を焼き、土鍋でお米と一緒に炊くだけ
の簡単料理です。
ですが…、味見をしてびっくり!
秋刀魚の臭みもなく、
秋刀魚の出汁がご飯にしみて、
本当に美味しい!!
土鍋で炊くご飯は、やわらかく甘みがあり、
ジャーのご飯とは全然違います。
ダブルデイにも土鍋の産地
『三重県伊賀焼の土鍋』が入荷しています!!
伊賀焼の土鍋は、
お鍋の中で食材を包み込むようにゆっくり火を通すことで、
野菜や魚、お米など素材のもっている甘みや旨みを十二分に引き出し、
ふっくらとした味に仕上げるのが特徴です。
新米が美味しい季節なので、
土鍋でごはんライフも良いかもしれませんね。
続きまして「柿と野菜のグリルサラダ」です。
柿のグリルは初めてで、
どんな感じになるのかなと思いましたが、
オリーブオイルとも合いますね。
オリーブオイル+ハチミツ+ワインビネガー+バルサミコ酢のドレッシングで、
野菜の味を生かしたサラダです。
最後は「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」。
かぼちゃやさつまいもは、
甘くて美味しいので食べ過ぎ注意です。
秋が終わる前に、
まだまだ食べたいものが盛りだくさんです。