秋の味覚 Vo.2 “ 秋刀魚ご飯”

先日のDAY’S仲間に続いて、 私も秋の味覚を堪能中です。 (⇒「秋の味覚とAwabi ware」はこちら。) まずは、土鍋で作る「秋刀魚ごはん」。 しまい込んでいた土鍋を出してきて、 秋刀魚を焼き、土鍋でお米と一緒に炊くだけ の簡単料理です。 ですが…、味見をしてびっくり! 秋刀魚の臭みもなく、 秋刀魚の出汁がご飯にしみて、 本当に美味しい!! 土鍋で炊くご飯は、やわらかく甘みがあり、 ジャーのご飯とは全然違います。 ダブルデイにも土鍋の産地 『三重県伊賀焼の土鍋』が入荷しています!! 伊賀焼の土鍋は、 お鍋の中で食材を包み込むようにゆっくり火を通すことで、 野菜や魚、お米など素材のもっている甘みや旨みを十二分に引き出し、 ふっくらとした味に仕上げるのが特徴です。 新米が美味しい季節なので、 土鍋でごはんライフも良いかもしれませんね。 続きまして「柿と野菜のグリルサラダ」です。 柿のグリルは初めてで、 どんな感じになるのかなと思いましたが、 オリーブオイルとも合いますね。 オリーブオイル+ハチミツ+ワインビネガー+バルサミコ酢のドレッシングで、 野菜の味を生かしたサラダです。 最後は「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」。 かぼちゃやさつまいもは、 甘くて美味しいので食べ過ぎ注意です。 秋が終わる前に、 まだまだ食べたいものが盛りだくさんです。