実りの季節がやってきました!
我が家も早速、栗を購入。
ツヤツヤの大粒栗、
さて、どう調理しようと考えて、
“茶巾”にすることにしました。
まずは栗をゆでまして…
ぐつぐつ茹でること40分。
ほっくりゆであがった栗は、
このまま食べても充分美味しい!
中身をかきだして、裏ごしし
和三盆を混ぜ合わせて
栗の形に絞ります。
最後に焼き色を付けて出来上がり。
簡単!
さて、この茶巾が出来た頃に
ちょうど来客が。
こんな時に持ってこいなのが
「Awabi ware(アワビウェア)」です。
アワビウェアに茶巾を載せると、
まるで老舗和菓子店のお菓子のように(笑)
Awabi wareの器は和洋問わず、
お料理はもちろんお菓子や果物にも
本当にしっくりはまってくれます。
特にこの黒の長方形はとても便利なんですよ。
あと、お気に入りはこのターコイズ。
季節の味覚とAwabi wareの組み合わせを堪能し、
たくさん作った栗の茶巾は
ほとんど全て自分の胃袋に収まりました!