半年待った解禁日

12月の楽しみのひとつ。 ボージョレー・・・ではなく!”梅醤油”の解禁日がやってきました。 6月に漬けてから半年。 (その時紹介した記事はコチラ) 冷蔵庫を開けるたびに、まだかまだかと心待ちにしていた日々。 当日は朝からそそくさと洗濯物を終わらせて、料理の準備をします。 作るメニューはやっぱり『豚肉の梅醤油チャーハン』。 具材はお好みですが、我が家では豚肉と白ネギ。 豚肉を炒めてから、みじん切りにした白ネギを合わせます。 具材にも味をしみこませるために ここで一旦梅醤油を入れます。 その後、白ごはん・卵をさっと炒め、 さらに全体に梅醤油をふりかけると・・・ じゅっと香ばしい香りが漂います。 そして、忘れてはいけないのが梅の実。 こちらも、あらかじめみじん切りにしておきます。 出来上がったチャーハンをお気に入りの小鹿田焼の器に盛り付けて、 梅の実をふりかけ、しその葉をトッピング。 梅醤油の香ばしさと梅のカリっとした食感が絶妙です! 次は何を作ろうかと考えながら、 解禁第一弾メニューを堪能した休日の午後でした。