12月の楽しみのひとつ。
ボージョレー・・・ではなく!”梅醤油”の解禁日がやってきました。
6月に漬けてから半年。
(その時紹介した記事はコチラ)
冷蔵庫を開けるたびに、まだかまだかと心待ちにしていた日々。
当日は朝からそそくさと洗濯物を終わらせて、料理の準備をします。
作るメニューはやっぱり『豚肉の梅醤油チャーハン』。
具材はお好みですが、我が家では豚肉と白ネギ。
豚肉を炒めてから、みじん切りにした白ネギを合わせます。
具材にも味をしみこませるために
ここで一旦梅醤油を入れます。
その後、白ごはん・卵をさっと炒め、
さらに全体に梅醤油をふりかけると・・・
じゅっと香ばしい香りが漂います。
そして、忘れてはいけないのが梅の実。
こちらも、あらかじめみじん切りにしておきます。
出来上がったチャーハンをお気に入りの小鹿田焼の器に盛り付けて、
梅の実をふりかけ、しその葉をトッピング。
梅醤油の香ばしさと梅のカリっとした食感が絶妙です!
次は何を作ろうかと考えながら、
解禁第一弾メニューを堪能した休日の午後でした。