我が家の6月行事

快晴に誘われて散歩に出かけた休日。 近くの公園に行くと、立派な実をつけた梅の木を発見しました。 そうそう! あれを作る季節だ! と、思い出し帰り道に青梅を購入。 我が家で作るのは、『梅醤油』。 数年前に簡単で美味しい作り方を知ってから、 6月の恒例行事になりつつあります。 作り方はいたって簡単。 梅の黒い部分を取り除き、一晩水に浸します。 あとは、うすくち醤油1酒2の割合で漬けるだけ。 ここからは、ガマンの時期で、半年間冷蔵庫で寝かせます。 おすすめは豚チャーハン。 お醤油の香ばしさと梅の香りがほんのりとプラスされて、 他では出せない絶妙な味が楽しめます。 うーん。早く食べたい! 美味しく浸かりますように。。。