神戸市にある板宿の市場で、
キレイな茄子を見つけました。
(4本で100円!?)
いつも買い物をする近所のスーパーマーケットより
「良い買い物ができた」と満足。
茄子は夏野菜のイメージですが、
晩夏から初秋は秋茄子の旬になります。
翌日、夕食のおかずにしました。
先日、朝食で使用した
「堂本正樹さんの器」に盛り付けます。
(⇒朝食の時の記事はこちらから。)
<夕食の献立>
・茄子のレンジ蒸し(薬味たっぷり)
・モズク酢
・鶏手羽と舞茸の炒めもの
・いわしの丸干し
・なめこ
食欲の秋到来です。
秋の食べ物は美味しくて、
ついつい食べ過ぎてしまいますね。
「早く、さんまと栗ごはんが食べたいな~」
と思う、今日この頃です。