堂本正樹さんの和食器で夕食を

神戸市にある板宿の市場で、 キレイな茄子を見つけました。 (4本で100円!?) いつも買い物をする近所のスーパーマーケットより 「良い買い物ができた」と満足。 茄子は夏野菜のイメージですが、 晩夏から初秋は秋茄子の旬になります。 翌日、夕食のおかずにしました。 先日、朝食で使用した 「堂本正樹さんの器」に盛り付けます。 (⇒朝食の時の記事はこちらから。) <夕食の献立> ・茄子のレンジ蒸し(薬味たっぷり) ・モズク酢 ・鶏手羽と舞茸の炒めもの ・いわしの丸干し ・なめこ 食欲の秋到来です。 秋の食べ物は美味しくて、 ついつい食べ過ぎてしまいますね。 「早く、さんまと栗ごはんが食べたいな~」 と思う、今日この頃です。