美味しいお弁当を作って
毎日を楽しく過ごしたい今日この頃。
そんな時におすすめの
お弁当箱と道具をご紹介します。
まずは、見た目が良いだけではなく
時間が経ってもご飯やおかずをふっくら
保てる「曲げわっぱ弁当箱」。
天然木の曲げわっぱ弁当箱は
お弁当箱の中の水分を調整してくれるので
ごはんが蒸れず
冷めてもふっくら美味しいご飯がいただけます。
今の暮らしにマッチした
機能性に優れた曲げわっぱ弁当箱も
開発されており
表面に特別な塗装をすることで
食器洗浄機に対応しているものもあります。
また、こちらのお弁当包みは
ダブルデイオリジナル。
生地屋さんで沢山の生地の中から
セレクトさせていただきました。
お弁当包み以外にもランチョンマット
ハンカチ、カゴの目隠しとしても使える
便利な大判サイズ(約50✕50cm)です。
そして、お弁当作りにも
普段の食事作りにもおすすめの道具が
何と言っても「セイロ」です。
忙しい朝に、他のことをしながら
セイロを鍋の上に置いて
ほったらかしに出来るのは
助かります。
「セイロ蒸し」は
今改めて注目されているそうで
冷蔵庫にある野菜、魚や肉、パンや冷やご飯など
どんな食材でも一気に調理ができ
10分ほどで栄養バランスの良い食事が
でき上がります。
節約志向で時短。
美味しくてヘルシーなのに
ちゃんとしたひと手間感があり
そのままテーブルに出しても見栄えが良い
「丁寧な暮らし映え」という事で
再び人気だそうです。
私も、もう10年以上セイロを使い続けていますが
(食材を入れる身部分は、3代目です)
本当に野菜を蒸すだけで美味しくて
最初はびっくりしました。
今は、ポテトサラダのじゃがいもも
茹でずに蒸します。
何でも蒸しています。
最後にご紹介するのが
新潟県燕三条のサミット工業で作られている
鉄のフライパン。
創業100年の歴史を誇る鉄鍋メーカーです。
鉄をプレスして作られた薄いフライパンで、
熱伝導が良いので短時間で旨味を凝縮。
高温調理ができるため炒めものはシャキッと
チャーハンはパラっと仕上がります。
また、鉄イオンが食材に付着するため
鉄分の補給も出来るそうです。
春に向けて、新しいお弁当箱や調理道具を
暮らしに取り入れてみてくださいね。