美味しいお弁当と道具

美味しいお弁当を作って
毎日を楽しく過ごしたい今日この頃。
そんな時におすすめの
お弁当箱と道具をご紹介します。
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まずは、見た目が良いだけではなく
時間が経ってもご飯やおかずをふっくら
保てる「曲げわっぱ弁当箱」。

天然木の曲げわっぱ弁当箱は
お弁当箱の中の水分を調整してくれるので
ごはんが蒸れず
冷めてもふっくら美味しいご飯がいただけます。
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今の暮らしにマッチした
機能性に優れた曲げわっぱ弁当箱も
開発されており
表面に特別な塗装をすることで
食器洗浄機に対応しているものもあります。

また、こちらのお弁当包みは
ダブルデイオリジナル。
生地屋さんで沢山の生地の中から
セレクトさせていただきました。
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お弁当包み以外にもランチョンマット
ハンカチ、カゴの目隠しとしても使える
便利な大判サイズ(約5050cm)です。


そして、お弁当作りにも
普段の食事作りにもおすすめの道具が
何と言っても「セイロ」です。
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忙しい朝に、他のことをしながら
セイロを鍋の上に置いて
ほったらかしに出来るのは
助かります。

「セイロ蒸し」は
今改めて注目されているそうで
冷蔵庫にある野菜、魚や肉、パンや冷やご飯など
どんな食材でも一気に調理ができ
10分ほどで栄養バランスの良い食事が
でき上がります。

節約志向で時短。
美味しくてヘルシーなのに
ちゃんとしたひと手間感があり
そのままテーブルに出しても見栄えが良い
「丁寧な暮らし映え」という事で
再び人気だそうです。
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私も、もう10年以上セイロを使い続けていますが
(食材を入れる身部分は、3代目です)
本当に野菜を蒸すだけで美味しくて
最初はびっくりしました。

今は、ポテトサラダのじゃがいもも
茹でずに蒸します。
何でも蒸しています。


最後にご紹介するのが
新潟県燕三条のサミット工業で作られている
鉄のフライパン。
創業100年の歴史を誇る鉄鍋メーカーです。

鉄をプレスして作られた薄いフライパンで、
熱伝導が良いので短時間で旨味を凝縮。
高温調理ができるため炒めものはシャキッと
チャーハンはパラっと仕上がります。

また、鉄イオンが食材に付着するため
鉄分の補給も出来るそうです。
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春に向けて、新しいお弁当箱や調理道具を
暮らしに取り入れてみてくださいね。