秋の味覚を味わう道具たち~ごはん鍋・土鍋・セイロ~


ようやく本格的な秋到来という気温になりましたね。
今年は、地域にもよりますが
一時的なお米不足もあり
いつもより新米にありがたみを感じる
今日この頃です。

今回は、そんなご飯や秋の味覚を
美味しく楽しむためのおすすめの
道具をご紹介します。


まずは、信楽焼の米炊き釜。


丸っこいフォルムがかわいく
持ち手をなくしたすっきりコンパクトなデザイン。

土鍋に見られない珍しい緋色(ひいろ)は
スカーレット色とも呼ばれる
信楽焼ならではの色です。

遠赤外線効果により
じっくり芯から加熱するので
ふっくらとしたご飯が炊けます。

私も初めて使った時は
ごはんだけで何杯も食べれそうな美味しさに
ビックリしました。


おこげも楽しめ、美味しいご飯の必需品ですね。


続いて、こちらはステンレス製のIH対応土鍋。
20年以上のロングセラー商品です。
ステンレスなので、軽くて
割れや欠けの心配が少ないです。
洗いやすく、匂いが付きにくく
熱効率も良くIH対応と
とても使い勝手の良い土鍋。


デザインもとてもスタイリッシュ。



こちらは、以前のポスター撮影用に
秋刀魚ご飯を作ったものですが
ご飯もバッチリ炊けました。

ただ、原料の調達など製造面で
困難に直面しているそうで
もしかすると今年が
最後の展開になるかもしれません。
悲しいですね…



最後に、人気のセイロです。
写真の物とは違いますが
久々に「照宝のセイロ」も入荷してきています。
(18cm、21cm)

テレビで特集されたり、「セイロ蒸し」の
レシピ本も色々と発売になり
今年初めてセイロデビューした方も多そうですね。

時短で美味しく
ヘルシーな料理が簡単に作れるセイロ。
まだ使っていない方は
ぜひぜひ、試してみてくださいね。


美味しいお米や秋の味覚を
さらに美味しくするこだわりの道具たち。

ぜひ、お気に入りのものを見つけてくださいね。