Awabiware ~工房訪問~

今年の2月に、Awabiwareの工房を
訪問させていただきました。

まだ、肌寒い季節でしたが、
久々にお伺いしたAwabiwareの工房では、
スタッフの方々が作業に集中されていました。

以前にお伺いした時は、
岡本さんお一人だったような・・・。

今は、淡路島以外のスタッフの方が増え、
人員が充実されているそうです。

ショールームもとても広く大きくなっていました。
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Awabiwareは、受け継ぐ器をコンセプトに、
日用食器を制作されています。

淡路島の美しさと書いて「あわび」、
江戸時代後期から明治期に栄えた珉平焼き
(淡路焼)の制作スタイルに学びながら、
器を作られています。

初めて工房を訪れたのは、もう十年近く前。
きっかけは、「灯しびとの集い」という
クラフトフェアでお声がけを
させていただきました。

まだ、Awabiwareを立ち上げられた
ばかりの頃だったようです。

その時から、岡本さんご自身は全くお変わりなく、
器や色の種類はとても増え、
Awabiware
の知名度もとても高くなっています。
メインで扱われている器はその頃から変わっておらず、
岡本さんのモットーの生活道具としての器、
「民藝」の信念をとても感じました。

色見本。どれも色がとても綺麗です。
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裏側まで釉薬がかかっているのが、
Awabiwareのこだわりポイント!
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一番人気のトルコ青。
原料に必要なリチウムの価格が大幅に高騰中で、
トルコ青だけ器の値段も高くなっています。
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個人的には、一番好きな黒マット。
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昔に買った長方皿(写真:左)と、
今の長方皿(写真:右)、
同じ黒でも色合いが全然違います。
色合いが安定した黒に変わっていて、
作り方なども量が作れるように変わっているそうです。
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また、こちらの長角皿は、
とても使い勝手が良いのですが、
岡本さんがデザインに納得されておらず、
一旦生産がストップになっているようで、残念です…

こちらは、再生産を願いながら、
今後、沢山の器をお届けできるのを
楽しみにしています。