おせちに飽きた新年の食卓

新しい年がスタートし、
皆さまお正月はどのように
お過ごしでしたでしょうか?

今年は、自宅でゆっくり過ごされた方が多そうですね。
わが家も、帰省をせずに自宅で過ごしました。

食事はおせちでなんとかなると思いきや…
すぐに無くなるもの、煮物など全然減らないもの、
こどもには全般的に不人気で…

お正月の食材で、色んなおかず作りに励みました。

こちらは、エビとサーモンの柚子マリネです。
オリーブオイルと柚子であえるだけで、
簡単、食べやすく、パッと華やか。
器は、九谷焼の樋山真弓さんのものです。

続いて鯛とサーモン、オリーブ、ツナの炊き込みご飯。
こちらも、オリーブオイルやにんにくで
味つけするので、和風に飽きた口には
ちょうど良い感じです。

そしてこちらは、ブリやネギを中華っぽく
胡麻油で炒めたもの。
ご飯が進み、すぐに無くなりました。

とはいえ、やっぱりお雑煮は一番好評でした。