まだまだ肌寒い日もありますが、桜も開花し始め
春を感じるあたたかい日差しの日も出てきましたね。
スーパーに春野菜が並ぶのを見ると、季節の変わり目を感じます。
そんな春野菜を使ったレシピをいくつかご紹介します。
ホタルイカと菜の花のガーリック炒め。
シンプルですが、旬の食材でお互いの旨味を
引き立てあって、とても美味しかったです。
白ワインが飲みたくなりました。
器は、信楽で作陶されている堂本正樹さんのものです。
先日、信楽の作家さん、窯元さんにお伺いしてきました。
皆さん誠実に器作りに取り組まれている姿を拝見し、とてもパワーをもらいました。
そんなご縁があったのと、信楽の器はあたたかみがあり
春野菜と相性が良さそうと思い、合わせてみました。
特に粉引きの器は、春野菜の彩りを引き立ててくれるので、おすすめです。
スナップエンドウや絹さや、エビなどのレモンドレッシングサラダ。
器は、信楽で作陶されている古谷浩一さんのもの。
古谷さんといえば…の粉引きですが
粉引き以外の色目も色々作られておりました。
最後に、もうすぐ旬が終わる金柑を。
旬の時期、朝ごはんに食べています。
今のうちにコンポートを作れば年中食べることが出来るなぁ
とも思いますが、やはり旬の時期に
生のものを食べるのが一番美味しいですね。
こちらは、堂本正樹さんの器です。
季節の移ろいを感じながら
それにふさわしい器を選ぶのもとても楽しい時間。
昨今、色々不安な事もありますが
家の中でも季節を感じて乗り越えていきたいですね。