まだまだ肌寒い日もありますが、桜も開花し始め 春を感じるあたたかい日差しの日も出てきましたね。 スーパーに春野菜が並ぶのを見ると、季節の変わり目を感じます。 そんな春野菜を使ったレシピをいくつかご紹介します。 ホタルイカと菜の花のガーリック炒め。 シンプルですが、旬の食材でお互いの旨味を 引き立てあって、とても美味しかったです。 白ワインが飲みたくなりました。 器は、信楽で作陶されている堂本正樹さんのものです。 先日、信楽の作家さん、窯元さんにお伺いしてきました。 皆さん誠実に器作りに取り組まれている姿を拝見し、とてもパワーをもらいました。 そんなご縁があったのと、信楽の器はあたたかみがあり 春野菜と相性が良さそうと思い、合わせてみました。 特に粉引きの器は、春野菜の彩りを引き立ててくれるので、おすすめです。 スナップエンドウや絹さや、エビなどのレモンドレッシングサラダ。 器は、信楽で作陶されている古谷浩一さんのもの。 古谷さんといえば…の粉引きですが 粉引き以外の色目も色々作られておりました。 最後に、もうすぐ旬が終わる金柑を。 旬の時期、朝ごはんに食べています。 今のうちにコンポートを作れば年中食べることが出来るなぁ とも思いますが、やはり旬の時期に 生のものを食べるのが一番美味しいですね。 こちらは、堂本正樹さんの器です。 季節の移ろいを感じながら それにふさわしい器を選ぶのもとても楽しい時間。 昨今、色々不安な事もありますが 家の中でも季節を感じて乗り越えていきたいですね。