秋の始まりを感じる ごはん

まだまだ暑い日も多いですが スッキリした空気感や 夏とは違う秋っぽい雲を見て 秋の訪れを感じる今日この頃です。 スーパーの野菜売り場にも 栗や柿、さつまいも、松茸などが並び 涼しくなると食欲も高まってきて やっぱり「食欲の秋」だなぁと感じさせられますね。 先日、さっそく「秋刀魚ご飯」を作りました。 ご飯を炊くなら、の『無水鍋』です。 事前に秋刀魚を焼き、一緒に入れるだけで 後は普通にお米を炊くだけの簡単料理です。 例年以上に今年は秋刀魚が大不漁とのことで 大切にいただかないと、と話ながら 普段あまり魚を食べてくれない子どもも おいしい、おいしいと食べてくれました。 ▼KING 無水鍋 (18/20/24cm) 続いて、夏の終わりを惜しむイチジクでサラダを作りました。 家の近くの、それも「朝獲り!」イチジクです。 生ハムやグリーンと一緒に 塩コショウやバルサミコ酢をかけるだけですが とても美味しくできあがりました。 こちらはアカシアのお皿です。 木の器にするだけで温かみが出てほっこりしますね。 食卓でほかの陶磁器と並べると、木の器が アクセントになるので、我が家でも使用頻度は高いです。 これからの季節、新米を無水鍋で炊いたり 秋の味覚を混ぜたりと、楽しみがたくさんです。 夜も暑くてまだまだ冷たいものを食べたくなる日もありますが、 その中でも少し秋の食材を取り入れて 季節を感じる日々を過ごしてみてはいかがでしょうか。