毎日、本当に暑いですね。
夏バテで食欲が無くなっている方も
多いのではないでしょうか。
そんな時は、さっと簡単に作れて
さっぱりした料理が食べたくなります。
朝ごはんもいらない、、、という時でも
フルーツならスルッと食べられます。
まずは、夏といえば!のスイカです。
子どもも大喜び!もちろんよく冷やして
そのまま食べるだけでも、とても美味しいのですが
大人の方は少しアレンジして、いただいてみましょう。
食べやすい大きさに切ったスイカに
ミントをちらして、ライムやレモン
オリーブオイル、胡椒をかけるだけで、素敵なサラダに。
ライムの酸味とスイカの甘味が、ミックスされて新鮮です。
写真は、陶房ななかまどさんの器です。
夏には涼しげな磁器の器が合いますね。
次に、美味しそうな桃を見つけた時は、、、
桃のアールグレイマリネです。
桃をカットして、キビ砂糖と
ティーバッグのアールグレイの茶葉をまぶし、
マスカルポーネチーズと一緒にいただきます。
アールグレイと桃がこんなに合うのかと衝撃の
ワインにも合いそうな大人レシピです。
こちらの写真は、信楽で作陶されている
堂本正樹さんの器です。
まだまだ、暑い夏が続きます。
食欲が無い時も、アレンジレシピや合わせる器を考えて
楽しみながら暑い夏を乗り切りたいですね。