暑い夏をのりきる大人のフルーツレシピ

毎日、本当に暑いですね。 夏バテで食欲が無くなっている方も 多いのではないでしょうか。 そんな時は、さっと簡単に作れて さっぱりした料理が食べたくなります。 朝ごはんもいらない、、、という時でも フルーツならスルッと食べられます。 まずは、夏といえば!のスイカです。 子どもも大喜び!もちろんよく冷やして そのまま食べるだけでも、とても美味しいのですが 大人の方は少しアレンジして、いただいてみましょう。 食べやすい大きさに切ったスイカに ミントをちらして、ライムやレモン オリーブオイル、胡椒をかけるだけで、素敵なサラダに。 ライムの酸味とスイカの甘味が、ミックスされて新鮮です。 写真は、陶房ななかまどさんの器です。 夏には涼しげな磁器の器が合いますね。 次に、美味しそうな桃を見つけた時は、、、 桃のアールグレイマリネです。 桃をカットして、キビ砂糖と ティーバッグのアールグレイの茶葉をまぶし、 マスカルポーネチーズと一緒にいただきます。 アールグレイと桃がこんなに合うのかと衝撃の ワインにも合いそうな大人レシピです。 こちらの写真は、信楽で作陶されている 堂本正樹さんの器です。 まだまだ、暑い夏が続きます。 食欲が無い時も、アレンジレシピや合わせる器を考えて 楽しみながら暑い夏を乗り切りたいですね。