暑い夏をのりきる『無水鍋』を使った夏野菜レシピ

梅雨シーズンではありますが、晴れているときは 日差しが強くなり、夏が近づいているのを感じる今日この頃。 スーパーにも夏野菜が並び始め、季節の移り変わりを感じます。 我が家で夏にお世話になるのは なんといっても、とうもろこしです。 茹でるだけでも簡単に甘くてとても美味しいですが 今回は『無水鍋』を使い、とうもろこしご飯を作りました。 『無水鍋』にお米を入れて 少しのお酒と塩を入れ、火にかけるだけなので 本当に簡単に、モチモチ、ふっくらの びっくりするぐらい美味しいご飯になりました。 とうもろこしの芯を入れると甘みが出るのも、ポイントです。 家族にも好評で、あっという間になくなりました。 今年の夏は、何度もリピートすることになりそうです。 蓋が密閉され、中の温度が高くなるので 料理が美味しく、なんといっても軽くて丈夫なので 扱いが楽だな、、、と改めて感じました。 続いて、今度は『無水鍋のフタ』を使い、 夏野菜のアクアパッツァを作りました。 本体の方をフタ代わりにして、逆さにして使います。 そのままテーブルに持っていけるので、とても便利。 こちらも、材料を入れて、火にかけるだけの簡単料理。 フタも少し深さがあり、本体と同じく 高温になるので、パンやケーキも作れるようです。 他にもたくさんある夏の味覚を楽しみながら 暑い夏を乗りきっていきたいですね。 ●KING無水鍋の詳細はコチラ