梅雨シーズンではありますが、晴れているときは
日差しが強くなり、夏が近づいているのを感じる今日この頃。
スーパーにも夏野菜が並び始め、季節の移り変わりを感じます。
我が家で夏にお世話になるのは
なんといっても、とうもろこしです。
茹でるだけでも簡単に甘くてとても美味しいですが
今回は『無水鍋』を使い、とうもろこしご飯を作りました。
『無水鍋』にお米を入れて
少しのお酒と塩を入れ、火にかけるだけなので
本当に簡単に、モチモチ、ふっくらの
びっくりするぐらい美味しいご飯になりました。
とうもろこしの芯を入れると甘みが出るのも、ポイントです。
家族にも好評で、あっという間になくなりました。
今年の夏は、何度もリピートすることになりそうです。
蓋が密閉され、中の温度が高くなるので
料理が美味しく、なんといっても軽くて丈夫なので
扱いが楽だな、、、と改めて感じました。
続いて、今度は『無水鍋のフタ』を使い、
夏野菜のアクアパッツァを作りました。
本体の方をフタ代わりにして、逆さにして使います。
そのままテーブルに持っていけるので、とても便利。
こちらも、材料を入れて、火にかけるだけの簡単料理。
フタも少し深さがあり、本体と同じく
高温になるので、パンやケーキも作れるようです。
他にもたくさんある夏の味覚を楽しみながら
暑い夏を乗りきっていきたいですね。
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