11/15(木)に
ボジョレーヌーヴォーが解禁になりました。
偶然にも、この日出張先で
ワインショップの前を通りかかり、ワインを購入。
ここ数年は、妊娠・出産などがあり、
お酒を飲むことが出来なかったので、
ボジョレー解禁のニュースを目にしても、
見ないようにしていましたが、
ようやく楽しめるようになりました。
とはいえ、子どもが寝てから
夜に少しだけたしなむ程度です・・・
11月とはいえ、まだ寒くないからか、
おつまみにすっきり食べれるピクルスが食べたくなり、
冬野菜のピクルスを作りました。
カブやレンコンを加えて、
少し柚子の皮を入れて冬仕様です。
和食のイメージの柚子ですが、
ワインビネガーとも良く合い、とても美味しかったです。
器は、スリップウェアの作家
千田徹さんのものを使用しました。
もちろん、和食器ですが
とても雰囲気があり、洋食との相性も良く、
なんてことはないおかずも、美味しそうに見えますね。
ヨーロッパの古い器にあるような柄や
テラコッタのような素材感は手仕事の風合いを感じます。
一見、使うのに注意が要りそうですが、
取り扱いしやすく、普段使いに重宝しています。
特に、ワインに詳しいわけではなく、
ただただボジョレーヌーヴォーの
イベント感を味わいたく、
また美味しいと思うものを
飲み・食べ・楽しむだけですが、
その中にお気に入りの器やワイングラスを大切にし、
かけがえのない豊かな時間を
作っていきたいと思いました。