玉ねぎ収穫

毎年この時期になると淡路島中が玉ねぎの収穫で大忙し。 私も祖父母が玉ねぎ農家の為、 助っ人を引き連れて収穫を手伝いに行って来ました。   今回の玉ねぎは「ターザン」という品種で 4月末~5月頭に収穫する新玉ねぎとは違い、 収穫後、玉ねぎ小屋で吊って熟成させると より甘みが出て美味しくなります。   朝5:00に起き、玉ねぎの畑へ8:00に到着。 ひたすら玉ねぎを抜いていきます。   5月といっても炎天下の中、 たくさんの玉ねぎを抜いていくのはかなりの重労働。 これを94歳の祖父母が現役で行っていると思うとびっくりします。   方向を揃えて玉ねぎを抜いた後は、 8~9個をビニールテープで束にしていきます。 この作業がコツを掴むまで時間がかかり意外と大変。 束にした後は、トラックの荷台に積み少し離れた玉ねぎ小屋まで移動。   運んだ玉ねぎを皆で力を合わせて高い段から吊っていきます。 この作業を友人たちが頑張ってくれました。   そもそも何故、玉ねぎ小屋で保管するのかというと 玉ねぎは湿度に弱いため、湿度の高い場所で保存すると傷みが早くなります。 また暑い場所で保存するのもよくありません。 そこで玉ねぎ小屋で保存することによって、 日陰になり湿度と気温のバランスが良い為 美味しい玉ねぎを長い期間、食べることが出来ます。   昼過ぎに、やっと目途がつき作業を終えた頃には 汗だくで皆クタクタ。 この後採れたての玉ねぎをメインにBBQ。 採れたては甘みが増し、生でも食べれるくらいです。 改めて農業の大変さが身に染みた一日でした。   【続編】 農家に休みはありません。 翌週は「田植え」の準備を手伝ってきました。 稲の緑色が本当に綺麗でその色を見ると「生命力」を感じます。   関西から約2時間もあれば淡路島へお出かけ出来ます。 ご興味ある方はぜひ、遊びに行ってみて下さい。 次回は淡路島オススメスポットもご紹介させていただきますね。