さぁ、湘南レポート!と、いきたいところですが 4月より再び関西に引っ越すことになりました。 『サーフィン体験レポート(仮)』が出来ず、 結局陸サーファー・・・ (ごくごく一部の湘南レポートファンの皆様にお詫び申し上げます。笑)   海の見える街から山の見える街、『北摂』へ大移動! 関西では聞きなじみのある地域の名称ですが 豊中市、箕面市、宝塚市など、 大阪府北部と兵庫県南東部の一部分の地域をそう呼ぶそうです。   今後は、関西ローカルの北摂レポートとして、 微力ながら街情報を発信していきたいと思います。   さて、新生活が始まった我が家の休日は 朝から新緑が気持ちよい緑地へ散歩。     そして午後からは、引越しを理由にサボっていた台所道具のメンテナンスをしました。 スキレットは油入れして、新聞紙で保管。     毎朝使うドリップ用のコーヒー道具は、分解してきれいに磨き上げ     長年愛用している琺瑯たちは重曹でピカピカに磨き上げました。   どれもこれも手間のかかる道具ばかりですが、毎日手に取り使うものばかり。   丁寧にドリップしたコーヒーは時間がかかりますが、 味わい深い香りを楽しめますし、 スキレットで焼いた目玉焼きとベーコンは熱々で、 まるでホテルの朝食です。   常備菜の保存には、匂いがうつりにくい琺瑯が衛生的。 熱伝導の良いケトルは経済的で、 まさに我が家の救世主です。   環境は変われども、いつまでも使う道具たちを手入れしていると 気持ちが落ち着きます。   引越しの荷物整理はそろそろ目途が付きそうなので、 ゴールデンウィークは北摂探検に出かけたいと思います。