さぁ、湘南レポート!と、いきたいところですが
4月より再び関西に引っ越すことになりました。
『サーフィン体験レポート(仮)』が出来ず、
結局陸サーファー・・・
(ごくごく一部の湘南レポートファンの皆様にお詫び申し上げます。笑)
海の見える街から山の見える街、『北摂』へ大移動!
関西では聞きなじみのある地域の名称ですが
豊中市、箕面市、宝塚市など、
大阪府北部と兵庫県南東部の一部分の地域をそう呼ぶそうです。
今後は、関西ローカルの北摂レポートとして、
微力ながら街情報を発信していきたいと思います。
さて、新生活が始まった我が家の休日は
朝から新緑が気持ちよい緑地へ散歩。
そして午後からは、引越しを理由にサボっていた台所道具のメンテナンスをしました。
スキレットは油入れして、新聞紙で保管。
毎朝使うドリップ用のコーヒー道具は、分解してきれいに磨き上げ
長年愛用している琺瑯たちは重曹でピカピカに磨き上げました。
どれもこれも手間のかかる道具ばかりですが、毎日手に取り使うものばかり。
丁寧にドリップしたコーヒーは時間がかかりますが、
味わい深い香りを楽しめますし、
スキレットで焼いた目玉焼きとベーコンは熱々で、
まるでホテルの朝食です。
常備菜の保存には、匂いがうつりにくい琺瑯が衛生的。
熱伝導の良いケトルは経済的で、
まさに我が家の救世主です。
環境は変われども、いつまでも使う道具たちを手入れしていると
気持ちが落ち着きます。
引越しの荷物整理はそろそろ目途が付きそうなので、
ゴールデンウィークは北摂探検に出かけたいと思います。