9月に入り、食欲が増す季節に突入しましたね!
規則正しい生活とバランスのよい食生活を毎日欠かさず続けたいところですが、
簡単なようで難しいですよね。
私自身も平日は外食も多く、家で食べるときも簡単なもので済ませてしまい、
野菜不足で偏食の日が少なくありません(泣)
そんな中、先日マクロビオティックのお料理教室に行ってきました。
マクロビオティックとはご存知の方も多いと思いますが、
玄穀物や野菜、海藻などを中心とした食事を摂ることにより、
自然と調和をとりながら、からだとこころのバランスと
リズムを取り戻す食事法と生活方法です。
まずは基本の玄米の炊き方と雪鍋の作り方を教えていただきました。
玄米はバットに広げて虫食いや欠けがあるものはよけて、
きれいに洗って圧力鍋で炊きます。
雪鍋は大根をやさしくおろして鍋に入れ、お豆腐と一緒に煮て、
最後に塩をひとつまみ入れるだけ。
どちらもやさしく丁寧に気持ちを込めて料理するのが基本です。
出来上がったものをいただくと、玄米の程よい食感と
噛むと広がる風味・大根の本来の甘さを感じるとてもやさしいお味でした。
帰って、もう一つ教わったスィートベジタブルスープを作ってみることに。
作り方は簡単で、同量の玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、人参を細かく刻んで、
鍋に重ねて、丁寧に水を入れて煮るだけ。
20分ほど煮たら野菜をこしてスープだけをいただきます。
こちらも味付けはひとつまみの塩だけなのに
野菜のあまさとうまさが出たやさしいお味です。
早速、玄米を買い、お家での夜ご飯は玄米を食べ、
バタバタする朝も野菜ジュースを作るようにして、
少しずつでもバランスのよい食生活を心がけて
自分自身のこころとからだに向き合う機会を増やしたいなあと
思っています。