今年も暑い夏でした。 いくぶん過ごしやすくなったとはいえ、 残暑はもう少し続きそうでしょうか・・・ さて、DAY’sでは夏の思い出話がたくさんあがりましたが、 うつりゆく季節の名残を惜しんで わたしも夏の思い出を。 DAY’s仲間は、スパイスの効いた食べ物を堪能したようですが わたしは、この夏「トマトのはちみつ漬け」にはまりました。 1 湯むきしたプチトマトを、はちみつとレモン汁で漬けるだけの 超簡単レシピですが、フルーツのような味わいが楽しめる 夏の味として、2~3日おきくらいで作っていたように思います。 2 3 大きめの野田琺瑯より、小ぶりなWECKのほうが はちみつ液がよく浸透しておいしく作れました。 もう夏休みも終了間近の頃、通りすがりに出会った盆踊りで 縁日のなつかしさに誘われてヨーヨー釣りをしてみたり。 ノスタルジックな色合いでしょ。 5 秋の気配がほんの少し顔を見せる頃、大好きないちぢくを発見! 待ちに待った、いちぢくさん!(笑) 4 さて、今年も食いしん坊の秋を満喫するのが楽しみです。