関西から湘南に引っ越して初めての夏を迎えようとしています。
こちらに来て、ふと気づけば8ヶ月。
関西人の私にとっては、江ノ島を見ながら海岸沿いを散歩するなんていう”贅沢”を
まだまだ満喫しています。
さて、そんな我が家ですが
住む場所はかわれど毎年夏を迎える前の
梅雨の時期に行っていること…それはこちら!
そう、梅仕事です。
数年前から始めた我が家の恒例行事“梅仕事”は年々量が増え、
今年は4kgの南高梅を仕込みます。
そして今年は申年!申年に漬ける梅は『申梅』と言われ
昔から縁起が良いとされているみたいですね。
ちなみにわが家の梅シロップレシピはこちら…
・梅1kg(完熟前のやや青さが残る位がベスト)
・氷砂糖1kg(黒糖や白糖など色々試しましたがこれがベスト)
・米酢100cc(リンゴ酢でもいいかもしれませんね)
と、いつもはここまでなのですが
そこはいつもと違う我が家。
今年は我が家に待望の娘が生まれ、記念にと思い梅酒に初挑戦!
(右:完成した梅シロップ/ 左:初挑戦の梅酒)
20年後まで熟成させ、いつか娘に「生まれた年の梅で作ったんだよ」と、
生まれた日の事を話せる日が来たらいいなと願いを込めて…。
(腐らせないように…そして娘に嫌われないように…頑張ります!)
さぁ、湘南の夏がもうすぐそこまで来ています。