いつもとかわらないコト、そして特別なコト。

関西から湘南に引っ越して初めての夏を迎えようとしています。 こちらに来て、ふと気づけば8ヶ月。 関西人の私にとっては、江ノ島を見ながら海岸沿いを散歩するなんていう”贅沢”を まだまだ満喫しています。 写真① さて、そんな我が家ですが 住む場所はかわれど毎年夏を迎える前の 梅雨の時期に行っていること…それはこちら! 写真② そう、梅仕事です。 数年前から始めた我が家の恒例行事“梅仕事”は年々量が増え、 今年は4kgの南高梅を仕込みます。 写真③ そして今年は申年!申年に漬ける梅は『申梅』と言われ 昔から縁起が良いとされているみたいですね。 ちなみにわが家の梅シロップレシピはこちら… ・梅1kg(完熟前のやや青さが残る位がベスト) ・氷砂糖1kg(黒糖や白糖など色々試しましたがこれがベスト) ・米酢100cc(リンゴ酢でもいいかもしれませんね) と、いつもはここまでなのですが そこはいつもと違う我が家。 今年は我が家に待望の娘が生まれ、記念にと思い梅酒に初挑戦! (右:完成した梅シロップ/ 左:初挑戦の梅酒) 写真④ 20年後まで熟成させ、いつか娘に「生まれた年の梅で作ったんだよ」と、 生まれた日の事を話せる日が来たらいいなと願いを込めて…。 (腐らせないように…そして娘に嫌われないように…頑張ります!) さぁ、湘南の夏がもうすぐそこまで来ています。