空豆と九谷焼

少し前の休日、足を延ばして森林浴に。 小鳥の鳴き声、小川のせせらぎ、森林の香り、ここちよい風・・・。 全てが新鮮で、体いっぱいに自然を感じることができました。 ① 帰り道、八百屋さんで売られていた美味しそうな空豆を収穫。 ② どの器に盛り付けようかと考え選んだのは、九谷焼です。 ③ この器をダブルデイで取り扱いはじめた頃に 関東の店舗へ出張に行った際に即買いし、割れないように大事に持ち帰った 思い出の器たち。 上絵装飾が特徴で、企画デザインから最終チェックまでを一人で行う、 というこだわりを持って作陶されています。 “伝統を継承しながらも、現代に合った器づくり” そんな新しい感覚で提案された「普段使いできる九谷焼」は、 我が家の食卓にもヘビロテで登場します。 どんな調理をしようかなと迷ったのですが、そのまま焼くのが一番でしょ! ④ 素材本来の美味しさを堪能しました。 五感で自然を満喫した1日。 次は、九谷焼のマグが欲しいな・・・