湘南に移住してからあっという間に半年が過ぎ、
ますますこの街に魅了されていますが・・・
まだまだ陸サーファーの私です。
(夏までにはサーファーデビュー計画中です!!)
最近は、独身時代からこつこつと集めていた
食器や台所道具をメンテナンスしながら、
湘南の雰囲気を醸し出す料理作りを楽しんでいます。
休日の午前中は食器を綺麗に磨き上げ、
中華蒸籠は日当たりのよいところで風を当ててあげます。
そして、午後からは台所でのんびりと料理。
そして作ったパンケーキタワーがこれ!!
(形がいびつなのと味は補償できません、ご了承ください・・・)
道具たちがそのいびつなパンケーキをごまかして?
いえ・・・演出してくれます。
爽やかなブルーカラーの野田法琺瑯ケトルに、
波を思わせるキッチンクロス・・・。
窓を開けると、夏を前にまだひんやりとした潮風が
湘南の海から漂い、CHEMEXでドリップしたコーヒーの
少し苦い香りが部屋全体に広がります。
台所道具も、その時の気分や場所で
色やモノを選ぶといつもの食卓が特別な空間になりますね。
これで、湘南サーファーデビューに一歩近づいたかも!?