コツコツ集めた道具を使って

湘南に移住してからあっという間に半年が過ぎ、 ますますこの街に魅了されていますが・・・ まだまだ陸サーファーの私です。 (夏までにはサーファーデビュー計画中です!!) 最近は、独身時代からこつこつと集めていた 食器や台所道具をメンテナンスしながら、 湘南の雰囲気を醸し出す料理作りを楽しんでいます。 休日の午前中は食器を綺麗に磨き上げ、 中華蒸籠は日当たりのよいところで風を当ててあげます。 写真2 そして、午後からは台所でのんびりと料理。 そして作ったパンケーキタワーがこれ!! (形がいびつなのと味は補償できません、ご了承ください・・・) 写真1 道具たちがそのいびつなパンケーキをごまかして? いえ・・・演出してくれます。 爽やかなブルーカラーの野田法琺瑯ケトルに、 波を思わせるキッチンクロス・・・。 窓を開けると、夏を前にまだひんやりとした潮風が 湘南の海から漂い、CHEMEXでドリップしたコーヒーの 少し苦い香りが部屋全体に広がります。 台所道具も、その時の気分や場所で 色やモノを選ぶといつもの食卓が特別な空間になりますね。 これで、湘南サーファーデビューに一歩近づいたかも!?