器×春サラダ比較!

サラダが大好きな私。 週末の楽しみは、色々な食材を買い込んでサラダを作ること!と 言っても過言ではないほど。 ふと「サラダが映える器はどんなの?」と思い、自宅の器を総動員して「器×サラダ」を比べてみました。 比較しやすいように、サラダの中身はほぼ同じに。 「緑の葉っぱ、赤いもの、ホタルイカ」の春サラダです。 まずは、アカシアプレート。 1 アカシアの木目と敷き詰めた鮮やかなリーフ類が、春の草原のように見えませんか?! いきなり大袈裟な表現をしてしまいましたが、次。 2 ターコイズのオーバルはダブルデイでもお馴染みのAwabi ware、黄色は丹波焼です。 ターコイズは見た目の格を上げてくれる色ですね。 黄色は食材の色が馴染みすぎるかと思いましたが、意外と華やか。 さて、次。 3 奥の白は島根県の石見焼(いわみやき)、手前右の茶色は波佐見焼、手前左の黒は再びAwabi wareです。 さらに、丹波焼の片口にも盛り付けてみました。こちらは生ハム使用。 4 サラダって、ガラスの器に盛ってしまいがちですが 組み合わせる器によってこれだけ見え方が変わるんだ、ということに改めて気づかされました。 それと、もう一つ。大事なことに気づいたのですが…それは… 「ホタルイカは辛子酢味噌で食べるのが一番美味しい」ということ!! 5 春のダブルデイには、サラダが映える器がたくさん揃っていますので お気に入りのサラダにピッタリの器を探しに来てくださいね。