春分の日のお祝い

先日、母の誕生日会をしました。 20日が誕生日なので、毎年春分の日の祝日に 美味しいものを食べに行くのが恒例ですが、 今年は親戚や友人の方も集まって下さることになったので、 母が通っているお料理教室の先生にケータリングに 来ていただくことになりました。 「春分の日」は天文観測に基づいて、毎年2月に翌年の春分の日を定めるので年によって20日や21日になるようです。 「自然をたたえて、生物をいつくしむ」が趣旨の日で、この日を境に日照時間が長くなるそうです。確かに春をようやく身近に感じられるようになりますものね。 近所にもきれいなユキヤナギが咲いていました。 画像① そして、我が家にも春の訪れが。 桜の枝をいただいたので活けると、家の中も一気に春めいて見えました。 画像② 母が料理教室で習ってきたレシピは、どれもこれも美味しく、 当日、先生自ら作っていただけることを楽しみにしていたら… 先生がダブルデイオリジナルのエプロンを 愛用して下さっていて感動!! てきぱきと料理を作っていただき、 想像通り(それ以上に)美味しそうな料理が出来上がりました。 私も今度ぜひ習いに行きたいなぁと思います。 画像③ 画像④ お天気もよく、家族みんなで集まっておいしいものをいただき、心地よく楽しく お祝いができた春分の日でした。