知人から秋の味覚が届きました。
鹿児島産のサツマイモ2種類。
鹿児島県産の「紅さつま」と種子島産の「安納芋」。
こちらが「紅さつま」
紅色が鮮やか(画像がイマイチですみません…)で
甘みがあり鹿児島県で多く栽培されているおいもだそうで。
天ぷら・焼き芋・ふかし芋などいろいろな食べ方が楽しめます。
そしてこちらが「安納いも」
紅さつまより小ぶりで皮の色も薄い茶色な感じです。
肉色はオレンジ色で、甘みがありしっとりとした食感が特徴。
種子島の安納地区が発祥の地のこのおいもは、
ふかし芋、焼き芋に最適だそうです。
鹿児島県の離島出身の友人は、
いつもこうやって季節の旬を届けてくれます。
南の島から珍しい果実や野菜をいただくたびに
鹿児島っていいなぁって思います。
美味しいものがたくさんあって。
いつか、鹿児島にダブルデイができないでしょうか…