秋の味覚

知人から秋の味覚が届きました。 鹿児島産のサツマイモ2種類。 鹿児島県産の「紅さつま」と種子島産の「安納芋」。 こちらが「紅さつま」 紅色が鮮やか(画像がイマイチですみません…)で 甘みがあり鹿児島県で多く栽培されているおいもだそうで。 天ぷら・焼き芋・ふかし芋などいろいろな食べ方が楽しめます。 そしてこちらが「安納いも」 紅さつまより小ぶりで皮の色も薄い茶色な感じです。 肉色はオレンジ色で、甘みがありしっとりとした食感が特徴。 種子島の安納地区が発祥の地のこのおいもは、 ふかし芋、焼き芋に最適だそうです。 鹿児島県の離島出身の友人は、 いつもこうやって季節の旬を届けてくれます。 南の島から珍しい果実や野菜をいただくたびに 鹿児島っていいなぁって思います。 美味しいものがたくさんあって。 いつか、鹿児島にダブルデイができないでしょうか…