先日は強い寒波が来ましたね。
そんな寒い日には、
・冷え取り靴下
・冷え取り腹巻
・冷え取りスパッツ
という、3本柱は欠かせません。
そして、体の中から温まる
お鍋やお汁物が恋しくなります。
ということで、今夜のメニューは豚汁。
ダシをしっかり取って、具材をたくさん入れ込みます。
いつもは田舎から送られてくる
九州の麦みそを使用しているのですが、
今回は友人からいただいた
関西の白味噌を使ってみました。
口にふくんだ瞬間、
白みその甘さが口いっぱいに広がり
体の芯からじんわりと温まります。
九州の麦みそも甘口ですが、
こちらの白みそは、甘さの他に
まろやかな口当たりが印象的でした。
さて、明日はこれに
酒粕を入れて粕汁にアレンジ。
これまたあったまりそうで、今から楽しみです!