新年会で人気の一品は?

先日、わが家に 学生時代の友人+子どもたちが集まり、 新年会をしました。 みんなで食べ物を持ち寄り、 ワイワイ準備中です。 写真① テーブルにのせきらないぐらいの 食べ物の量になりましたが…、 ちゃんと写真を撮る間も無く、 食べてしまいました。 私もはりきって 「リンゴと生ハムのサラダ」や、 写真② 「アクアパッツア」 写真③ パスタなどを作りました。 でも、一番みんなにレシピを聞かれたのが、 この「黒豆とクリームチーズのディップ」。 写真④ おせち料理の黒豆をアレンジしたものです。 食べ飽きて冷凍保存していた黒豆に、 クリームチーズと蜂蜜、生クリームを 少し混ぜただけなのですが、 これが大好評! 「お酒のおつまみにもなるね」 という声も。 また、普段は料理したら すぐに食べるので気付かなかったのですが、 パスタを入れているお鍋を テーブルに出してから1時間半ほど経っても、 まだ湯気が上がったままのお皿が。 写真4 中のパスタも温かく、 さらに底に付いた焦げがすぐに取れたので 「この鍋、ずっと温かい!」 「どうなっているの!?」「すごく良いね。」 とビックリされました。 DOUBLEDAYでは 一部の店舗にしか残っていないのですが、 【イタリアDESILVA社のテラコッタ製のお鍋】です。 日本の土鍋と同じような造りでできています。 「こんな風に商品の良さに 気付かされることもあるのだなぁ・・・」と 新しい発見をした新年会でした。