先日、わが家に
学生時代の友人+子どもたちが集まり、
新年会をしました。
みんなで食べ物を持ち寄り、
ワイワイ準備中です。
テーブルにのせきらないぐらいの
食べ物の量になりましたが…、
ちゃんと写真を撮る間も無く、
食べてしまいました。
私もはりきって
「リンゴと生ハムのサラダ」や、
「アクアパッツア」
パスタなどを作りました。
でも、一番みんなにレシピを聞かれたのが、
この「黒豆とクリームチーズのディップ」。
おせち料理の黒豆をアレンジしたものです。
食べ飽きて冷凍保存していた黒豆に、
クリームチーズと蜂蜜、生クリームを
少し混ぜただけなのですが、
これが大好評!
「お酒のおつまみにもなるね」
という声も。
また、普段は料理したら
すぐに食べるので気付かなかったのですが、
パスタを入れているお鍋を
テーブルに出してから1時間半ほど経っても、
まだ湯気が上がったままのお皿が。
中のパスタも温かく、
さらに底に付いた焦げがすぐに取れたので
「この鍋、ずっと温かい!」
「どうなっているの!?」「すごく良いね。」
とビックリされました。
DOUBLEDAYでは
一部の店舗にしか残っていないのですが、
【イタリアDESILVA社のテラコッタ製のお鍋】です。
日本の土鍋と同じような造りでできています。
「こんな風に商品の良さに
気付かされることもあるのだなぁ・・・」と
新しい発見をした新年会でした。