クリスマスパーティーと思いきや…

先日、友人宅にお邪魔してきました。 久々の集合なので心弾ませながら、友人宅に到着。 すぐに、ダブルデイでも扱っている器たちに盛られて 美味しそうなお料理が次々にテーブルに並びました。 パーティには欠かせない!?生ハムとチーズ。 樹齢200~300年の厳選されたオリーブウッドで ハンドメイドされたカッティングボードにのせて。 次に、鯛のアクアパッツァ。 インパクトのある柄でありながら どんなお料理にも合わせやすい 沖縄の読谷焼にのせて。 今が旬!カブのサラダ。 土作りから独自でされている 作家・古谷浩一さんの 温かみのある粉引きのお皿にのせて。 こだわりの器たちで、 お料理も一段と美味しく見えます。 用意ができたところで…、乾杯!! ちなみにチラッと横を見ると ここにもダブルデイ色が! アーコールチェアに積まれたストールや ブランケットの中にはツイードミルも。 冬の必需品ですね。 ほろ酔い気分で至福の時間を過ごしていると、 何やらキッチンから 美味しそうなおダシの香りが。 出てきたのは何と、大根ごはん! おだしと大根の味がしっかりついたご飯に ゆずの香りがアクセント。 はじめて出会った味でしたが、すっかりトリコになりました。 近々、我が家の食卓にものること間違いなし。 お腹いっぱいで、余韻に浸っていると… 何と、最後にバースデーケーキが登場! サプライズで私のお誕生日祝いも企画してくれていました。 感動は頂点に。 美味しいご飯と素敵な友人に囲まれた 幸せな一日でした。