湯豆腐は不満!?

気温が下がり肌寒い夜は、 体の温まる鍋料理が多いわが家。 「いつもとは違う鍋を」と思い、 湯豆腐に3種類のつけダレを作りました。 ニラとネギのピリ辛ダレ、 挽き肉のタレ、ぽん酢です。 しかし、旦那には湯豆腐は物足りないようで、 「豆腐はいらない」とのこと…。 美味しいのになぁ〜。 せっかくのつけダレがもったいないので 土鍋で蒸し野菜を作りました。 野菜の水分を活かしてじっくり蒸すと、 野菜や肉の旨味がギュッと詰まって とっても美味しい!! こちらは、満足してもらえたようです。 ちなみに、つけダレには ダブルデイで販売している 「岩井の黒胡麻油」「燻製醤油」を使いました。 深いコクがある香味抜群の「黒胡麻油」は、 後味がすっきりしているのが特長。 純正の胡麻を使用しているから、 そのまま飲むことができるぐらいのものだとか! 醤油を直接スモークした「燻製醤油」は とても美味しかったのですが、 タレに使うより、卵ごはんやサーモンなど 醤油本来の味を感じるものにかければ良かったなと ちょっぴり後悔。 いつもの料理を一味違ったものにしてくれる「こだわりの調味料」で、 今年の冬は、マンネリを防ぐ 色々な料理に挑戦したいなと思いました。