気温が下がり肌寒い夜は、
体の温まる鍋料理が多いわが家。
「いつもとは違う鍋を」と思い、
湯豆腐に3種類のつけダレを作りました。
ニラとネギのピリ辛ダレ、
挽き肉のタレ、ぽん酢です。
しかし、旦那には湯豆腐は物足りないようで、
「豆腐はいらない」とのこと…。
美味しいのになぁ〜。
せっかくのつけダレがもったいないので
土鍋で蒸し野菜を作りました。
野菜の水分を活かしてじっくり蒸すと、
野菜や肉の旨味がギュッと詰まって
とっても美味しい!!
こちらは、満足してもらえたようです。
ちなみに、つけダレには
ダブルデイで販売している
「岩井の黒胡麻油」「燻製醤油」を使いました。
深いコクがある香味抜群の「黒胡麻油」は、
後味がすっきりしているのが特長。
純正の胡麻を使用しているから、
そのまま飲むことができるぐらいのものだとか!
醤油を直接スモークした「燻製醤油」は
とても美味しかったのですが、
タレに使うより、卵ごはんやサーモンなど
醤油本来の味を感じるものにかければ良かったなと
ちょっぴり後悔。
いつもの料理を一味違ったものにしてくれる「こだわりの調味料」で、
今年の冬は、マンネリを防ぐ
色々な料理に挑戦したいなと思いました。