先日、先輩にお子さんが産まれたので
お邪魔してきました。
楽しみにその日を待っていたのに、
雨女の宿命で当日はもちろん雨。
気を取り直してお出かけしました・・・
それぞれ食材を持ち寄り、
お昼ご飯のクッキングタイム!
秋と言えば「新米」。
美味しそうな鯛めしの素を持ち込んで、
ル・クルーゼのお鍋でコトコトぐつぐつ。
「できたよ~!」の声がかかったので
キッチンを覗きに行くと、
美味しそうなダシの香りが押し寄せてきました!
蓋を開ける瞬間のシャッターチャンスを
逃してしまいましたが…
ふっくら美味しそうな
鯛めしのできあがりです。
続いて、秋と言えば「柿」。
先輩指示のもと、
ルッコラ、サラダほうれん草、
小かぶを混ぜ合わせ、
柿と生ハムを加えれば秋のサラダが出来上がりました!
オリーブオイル・バルサミコ酢・粒マスタードでいただきます。
ルッコラの苦味と柿のさっぱりした甘さ、
バルサミコ酢の酸味が、絡み合い…。
柿をサラダに入れるとこんなに美味しいなんて!
満腹になった後は、
生後2ヶ月のおチビちゃんのかわいらしさに癒され、
秋の食材と新生児の愛くるしさを
堪能した1日でした。