秋の食材でお昼ごはん

先日、先輩にお子さんが産まれたので お邪魔してきました。 楽しみにその日を待っていたのに、 雨女の宿命で当日はもちろん雨。 気を取り直してお出かけしました・・・ それぞれ食材を持ち寄り、 お昼ご飯のクッキングタイム! 秋と言えば「新米」。 美味しそうな鯛めしの素を持ち込んで、 ル・クルーゼのお鍋でコトコトぐつぐつ。 「できたよ~!」の声がかかったので キッチンを覗きに行くと、 美味しそうなダシの香りが押し寄せてきました! 蓋を開ける瞬間のシャッターチャンスを 逃してしまいましたが… ふっくら美味しそうな 鯛めしのできあがりです。 続いて、秋と言えば「柿」。 先輩指示のもと、 ルッコラ、サラダほうれん草、 小かぶを混ぜ合わせ、 柿と生ハムを加えれば秋のサラダが出来上がりました! オリーブオイル・バルサミコ酢・粒マスタードでいただきます。 ルッコラの苦味と柿のさっぱりした甘さ、 バルサミコ酢の酸味が、絡み合い…。 柿をサラダに入れるとこんなに美味しいなんて! 満腹になった後は、 生後2ヶ月のおチビちゃんのかわいらしさに癒され、 秋の食材と新生児の愛くるしさを 堪能した1日でした。