クセになる美味しさ、ベトナムコーヒー

先日、ベトナムのコーヒーセットを いただきました! ベトナムコーヒーは、深めに煎った豆を フランス式のフィルターで抽出し、 コンデンスミルクを加えて飲むのが一般的。 濃厚な味わいが特徴です。 では、早速淹れてみようと思います。 まずは、フィルターにコーヒーをセットします。 中ふたを閉め、 コンデンスミルクをセットしたマグに フィルターを置き、お湯を注いでいきます。 ここで上ふたを閉め、20秒ほど蒸らします。 再度お湯を注いだら、ふたを閉め コーヒーが落ちきるのを待ちます。 抽出が終われば、上ふたを裏返して その上に使用したフィルターを置き、 あとはコンデンスミルクとコーヒーを よく混ぜ合わせれば出来上がりです。 コーヒーのいい香りが部屋一体に広がります。 飲んでみると、コーヒー豆の味わいのある苦味に コンデンスミルクの甘さがクセになるおいしさです。 普段はブラックコーヒーが多い私ですが、 寒い季節は甘いコーヒーでほっこり温めるのもいいなと、 この冬はベトナムコーヒーにはまりそうです。 今度は天気の良い午後に、 アイスコーヒーも試してみようと思います。