先日、ベトナムのコーヒーセットを
いただきました!
ベトナムコーヒーは、深めに煎った豆を
フランス式のフィルターで抽出し、
コンデンスミルクを加えて飲むのが一般的。
濃厚な味わいが特徴です。
では、早速淹れてみようと思います。
まずは、フィルターにコーヒーをセットします。
中ふたを閉め、
コンデンスミルクをセットしたマグに
フィルターを置き、お湯を注いでいきます。
ここで上ふたを閉め、20秒ほど蒸らします。
再度お湯を注いだら、ふたを閉め
コーヒーが落ちきるのを待ちます。
抽出が終われば、上ふたを裏返して
その上に使用したフィルターを置き、
あとはコンデンスミルクとコーヒーを
よく混ぜ合わせれば出来上がりです。
コーヒーのいい香りが部屋一体に広がります。
飲んでみると、コーヒー豆の味わいのある苦味に
コンデンスミルクの甘さがクセになるおいしさです。
普段はブラックコーヒーが多い私ですが、
寒い季節は甘いコーヒーでほっこり温めるのもいいなと、
この冬はベトナムコーヒーにはまりそうです。
今度は天気の良い午後に、
アイスコーヒーも試してみようと思います。