こんなに秋が待ち遠しい年は始めて、
というぐらい長い長い夏がようやく終わり、
オーブンウェアの出番がやってきました。
イタリア製のDESILVA社のオーブンウェアは、
ぽってりした形とあたたかみのある色合いが特徴ですが、
私は特にキャセロールとマグの丸っこいラインや
持ち手の形がかわいいなと思っています。
こちらは、「フラメンカエッグ」というトマトソースに野菜や生ハム、
卵を入れてオーブン焼きするスペイン料理。
フラメンコの衣装のように、色鮮やかな料理ということで名付けられたとか。
トマトソースをキャセロールに入れ、その上にウインナー・生ハム・野菜・卵をのせて
オーブンにセットして後は待つだけの簡単料理です。
こちらは、オリーブオイルとにんにくとアンチョビで魚介類や野菜を煮込む「アヒージョ」。
キャセロールは電子レンジやオーブンだけではなく直火にも使用出来るので
(IHは不可ですが)、
1人前のアヒージョであれば調理してそのままテーブルに出すことが出来ます。
これからの寒い朝は、健康のことも考え暖かい豆乳を飲もうかな、
今年お店に入荷したシチューポットでポトフを作りたいな、
なんて考えていると、憂鬱だった冬の到来が楽しみになる器です。