DESILVA社のオーブンウェア

こんなに秋が待ち遠しい年は始めて、 というぐらい長い長い夏がようやく終わり、 オーブンウェアの出番がやってきました。 イタリア製のDESILVA社のオーブンウェアは、 ぽってりした形とあたたかみのある色合いが特徴ですが、 私は特にキャセロールとマグの丸っこいラインや 持ち手の形がかわいいなと思っています。 こちらは、「フラメンカエッグ」というトマトソースに野菜や生ハム、 卵を入れてオーブン焼きするスペイン料理。 フラメンコの衣装のように、色鮮やかな料理ということで名付けられたとか。 トマトソースをキャセロールに入れ、その上にウインナー・生ハム・野菜・卵をのせて オーブンにセットして後は待つだけの簡単料理です。 こちらは、オリーブオイルとにんにくとアンチョビで魚介類や野菜を煮込む「アヒージョ」。 キャセロールは電子レンジやオーブンだけではなく直火にも使用出来るので (IHは不可ですが)、 1人前のアヒージョであれば調理してそのままテーブルに出すことが出来ます。 これからの寒い朝は、健康のことも考え暖かい豆乳を飲もうかな、 今年お店に入荷したシチューポットでポトフを作りたいな、 なんて考えていると、憂鬱だった冬の到来が楽しみになる器です。