秋の味覚とAwabi ware

実りの季節がやってきました! 我が家も早速、栗を購入。 ツヤツヤの大粒栗、 さて、どう調理しようと考えて、 “茶巾”にすることにしました。 まずは栗をゆでまして… ぐつぐつ茹でること40分。 ほっくりゆであがった栗は、 このまま食べても充分美味しい! 中身をかきだして、裏ごしし 和三盆を混ぜ合わせて 栗の形に絞ります。 最後に焼き色を付けて出来上がり。 簡単! さて、この茶巾が出来た頃に ちょうど来客が。 こんな時に持ってこいなのが 「Awabi ware(アワビウェア)」です。 アワビウェアに茶巾を載せると、 まるで老舗和菓子店のお菓子のように(笑) Awabi wareの器は和洋問わず、 お料理はもちろんお菓子や果物にも 本当にしっくりはまってくれます。 特にこの黒の長方形はとても便利なんですよ。 あと、お気に入りはこのターコイズ。 季節の味覚とAwabi wareの組み合わせを堪能し、 たくさん作った栗の茶巾は ほとんど全て自分の胃袋に収まりました!