7月の初めに、母の友人から
収穫したてのトウモロコシを
たくさんいただきました。
毎年この時期、
甘くてぷっくりした
立派なトウモロコシのお届けが、
年に一度の楽しみになっています。
早速、茹でて食卓に出すと
「ハムスターがひまわりの種にかじりつくような形相」で、
旦那がトウモロコシにかぶりついていて、びっくり。
あっという間に完食していました。
トウモロコシってこんなに甘いものだったのか、
と驚く美味しさです。
毎日飽きることなく食べ続け、
最後はサラダに。
おまけに、実家の庭に育つ梅を使った
父の「自家製梅干し」もおすそ分けしてもらいました。
夏野菜の素揚げに梅肉ソースをかけて、
いただきます。
もらってばかりでなく、
私も喜ばれるおすそ分けをしていこうと
心に誓う今日この頃です。