先日、来客がありランチを作ることに。
メニューは何にしようかと考えていた時、
「あぁ、いつのまにか気温が高くなり
“涼”を感じる食事の季節が来たんだなぁ」と気づきました。
そこで、まずは
『魚介と甘夏のカルパッチョ』を。
玉ねぎをすりおろし、マスタードやハチミツ、
ワインビネガーやレモン、などを混ぜた
さっぱりとしたソースです。
「まだ少し時間があるなぁ」と思った矢先に、
家のチャイムが鳴り、大慌てで
『トマトとアボカドの冷製パスタ』をこしらえました。
急ぎすぎて、盛り付けもできず
とりあえず混ぜただけの冷製パスタに…。
こちらは醤油とオリーブオイル、ワサビにすだちを混ぜた和風ソースです。
テーブルクロスや食器なども夏らしく、
コーディネートをあれこれ考える時間を
楽しもうと思っていたのに、
到着時間が早まったせいで、最後はバタバタし
何もできずじまい…。
海の近くの家に住み始めて1年半。
海の色の微妙な変化や、空や風の変化を肌で感じるようになり、
以前より季節を感じた暮らしをしていたつもりが、
「最近はそんな余裕がなくなっていたな」
と思いながら
ふと空を見上げると!!
「いつのまにか、夏がもうそこまで来てたんだ!」
と気づいた日曜日でした。