夏はもうすぐ

先日、来客がありランチを作ることに。 メニューは何にしようかと考えていた時、 「あぁ、いつのまにか気温が高くなり “涼”を感じる食事の季節が来たんだなぁ」と気づきました。 そこで、まずは 『魚介と甘夏のカルパッチョ』を。 玉ねぎをすりおろし、マスタードやハチミツ、 ワインビネガーやレモン、などを混ぜた さっぱりとしたソースです。 「まだ少し時間があるなぁ」と思った矢先に、 家のチャイムが鳴り、大慌てで 『トマトとアボカドの冷製パスタ』をこしらえました。 急ぎすぎて、盛り付けもできず とりあえず混ぜただけの冷製パスタに…。 こちらは醤油とオリーブオイル、ワサビにすだちを混ぜた和風ソースです。 テーブルクロスや食器なども夏らしく、 コーディネートをあれこれ考える時間を 楽しもうと思っていたのに、 到着時間が早まったせいで、最後はバタバタし 何もできずじまい…。 海の近くの家に住み始めて1年半。 海の色の微妙な変化や、空や風の変化を肌で感じるようになり、 以前より季節を感じた暮らしをしていたつもりが、 「最近はそんな余裕がなくなっていたな」 と思いながら ふと空を見上げると!! 「いつのまにか、夏がもうそこまで来てたんだ!」 と気づいた日曜日でした。