筍が大好きな私が一年で一番楽しみにしている 季節は終わってしまいましたが 名残を惜しむように筍の話を。 関西では、有名な筍の産地として 必ず名前が挙がるのが「長岡京市」です。 これまで筍の季節に訪ねたことはなかったのですが 「筍LOVERとして訪ねなくっちゃ!」と思い、 今年は足を延ばしてきました。 到着してまず目についたのがこれ。 この町はマンホールまで筍! 町のあちこちで筍の直売所があり、 新鮮で立派な筍がたくさん並んでいる光景に 興奮しながらも、やってきたのは「竹林」。 筍って、竹だと知っていても 実際に生えているところはあまり見られないもの。 どうしても見てみたくなって竹林を散策してみました。 風に吹かれた竹の葉が奏でる 心地よい音に耳を傾けながら 静かな小径を歩きます。 時々ひょっこり現れる筍は 「あのお菓子」そのもの形です! 中にはこんな珍しい節を持つ竹もありました。 そして、この町で珍しい春の食べ物を入手しました。 これ、なんだかわかりますか? これ「山椒の花」なんです。 一年のうち、1週間ほどしか収穫できない希少なもの だそうで、これも春の味として楽しみにしている方が多いそう。 佃煮にして、筍ご飯と一緒にいただきました。 今年も春の恵みを満喫しました。 ごちそうさまでした!!