「朝穫りイチジク」という見出しを見て、
ついカゴに入れたイチジク(無花果)。
そして、器はカイラギ(梅花皮)。
カイラギとは硬い粒状突起のある魚の背面の皮のこと。
そこから、焼き物が焼成不足で鮫肌状にちぢれた状態のことをいいます。
当初は失敗作だったものが、焼き物の見どころとなり
茶人は抹茶碗の高台に出来たカイラギを賞美したそうです。
こちらはわざとカイラギ状態を表現する、特別な釉薬で作られたもの。
渋くて味わい深い大人の器です。
以前はこの良さを気付く事が出来ませんでしたが、
いつの頃からか惹かれるようになりました。
「きのこと茄子とパクチーのマリネ」を盛り、
インドのカンタのランチョンマットを敷き、ナンプラーで味付けし、
エスニックにも使えます、と言いたかったのですが、
旦那がパクチーが苦手なので、残念ながら今回はみつ葉です。