野田琺瑯のススメ

日本の琺瑯ブランドといえば「野田琺瑯」。 と言っても過言ではないほど すっかり定番ですね。 ダブルデイでも、”くらしの定番”に挙げている 「野田琺瑯」は、そのブランドコンセプトとして 〜使う人の心延(こころばえ)を的確に表してくれる日常の道具として 80年 心をつくし、手をつくし、造り続けています〜 と掲げています。 “心延” って、素敵な響きですね。 とりわけ、ここで使われている心延の意味は、 使う人の”心の趣きのありよう”…と言ったところでしょうか。 この白くて四角いさまは、何だか凛とした気持ちにさせられます。 私ももちろん、使っていますとも!日常の道具として。 食材の風味や質が変わりにくいから、単に野菜を保存するにも便利です。 臭いや汚れがつきにくく、酸にも強いから、 作り置きの生姜の佃煮やお味噌を入れておくにも。 直火OKだから、たくさん作りすぎたじゃがいもスープのストックを 冷蔵庫から取り出し、そのまま火にかけて温めるにも便利。 ほんとうに優れものなんです。 並べて冷蔵庫に入れるだけで 「あ〜!気持ちいい!」と思ってしまう、不思議な道具。 平たいものはグラタンやラザニア用にも、 揚げ物の時のバット代わりにもできます。 あ! ひとつだけ注意しなきゃいけないことは、 ガラス質なので強くぶつけると欠けてしまうことも。 それも、使い込む中での味ですけどね。 ダブルデイの店頭にいつも並んでます。 長く、賢くつかえる日常の道具。 とってもオススメです。