LODGEで春野菜のグリル

春一番が吹きましたね! 八百屋さんの店頭にも、 菜の花、新玉ねぎ、春キャベツ、 新じゃがいも、アスパラガスと春野菜が並びはじめ 「春が近いんだな」と感じさせられます。 芽キャベツが冬の野菜だったとは、 先日のDAY’s仲間のブログで初めて知った私。 なんとなく春のイメージですね。 そんな春野菜を使って 休日のランチに野菜のグリルを作りました。 グリルに使ったのは“LODGEのフライパン” オリーブオイルを入れ、ただ焼くだけの簡単料理で、 味付けは塩だけ。野菜の旨味が感じられます。 ハンバーグも焼く時に水を入れなくても、 ふんわり美味しくできます。 (少し焦げてしまいましたが…) 私が使っているのは少し大きめサイズですが、 お店には初めて使う方にも挑戦しやすい ミニサイズのものを揃えています。 テーブルウェアとしても使える便利なサイズです。 次は、春野菜のピクルスを作ろうかな。 「春はもうすぐ」と 心待ちにする時間も楽しみたいものですね。