春一番が吹きましたね!
八百屋さんの店頭にも、
菜の花、新玉ねぎ、春キャベツ、
新じゃがいも、アスパラガスと春野菜が並びはじめ
「春が近いんだな」と感じさせられます。
芽キャベツが冬の野菜だったとは、
先日のDAY’s仲間のブログで初めて知った私。
なんとなく春のイメージですね。
そんな春野菜を使って
休日のランチに野菜のグリルを作りました。
グリルに使ったのは“LODGEのフライパン”
オリーブオイルを入れ、ただ焼くだけの簡単料理で、
味付けは塩だけ。野菜の旨味が感じられます。
ハンバーグも焼く時に水を入れなくても、
ふんわり美味しくできます。
(少し焦げてしまいましたが…)
私が使っているのは少し大きめサイズですが、
お店には初めて使う方にも挑戦しやすい
ミニサイズのものを揃えています。
テーブルウェアとしても使える便利なサイズです。
次は、春野菜のピクルスを作ろうかな。
「春はもうすぐ」と
心待ちにする時間も楽しみたいものですね。