冬の間に食べておかなきゃ気が済まないもの

まもなく立春。 ダブルデイにも春の新商品が入荷する季節です。 断じて冬が好きなわけではありませんが、 冬の間に食べておかなくては 気が済まない食べ物がいくつか…。 まずは「芽キャベツ」。 春キャベツと雰囲気が似ているので 春の食べ物と思われがちですが 実は冬が旬の食べ物。 かわいらしい見た目、歯ごたえのある食感、 甘みのなかにあるほろ苦さが好きなんです。 下ゆでして使うことが多いですが ゆでずに弱火でじっくり火を通してみました。 ベーコンを一緒に焼き、 粒マスタード&ハニーソースで味を付けたシンプルな炒め物。 粒マスタードの酸味も効いてやみつきになる味です。 次は「チーズ」。 チーズって年中出回ってるけど…?!と 思いますが、チーズにも旬があるそうで。 冬が旬の白カビ系高級チーズはなかなか手が出ませんが 手軽に購入できるカマンベールで 簡単なフォンデュをするのが冬の楽しみです。 チーズと野菜をオーブンであたためるだけの超簡単フォンデュ。 とろけたチーズと野菜の組み合わせは最高です。 残り少ない冬、もう少し満喫しなきゃ!