まもなく立春。
ダブルデイにも春の新商品が入荷する季節です。
断じて冬が好きなわけではありませんが、
冬の間に食べておかなくては
気が済まない食べ物がいくつか…。
まずは「芽キャベツ」。
春キャベツと雰囲気が似ているので
春の食べ物と思われがちですが
実は冬が旬の食べ物。
かわいらしい見た目、歯ごたえのある食感、
甘みのなかにあるほろ苦さが好きなんです。
下ゆでして使うことが多いですが
ゆでずに弱火でじっくり火を通してみました。
ベーコンを一緒に焼き、
粒マスタード&ハニーソースで味を付けたシンプルな炒め物。
粒マスタードの酸味も効いてやみつきになる味です。
次は「チーズ」。
チーズって年中出回ってるけど…?!と
思いますが、チーズにも旬があるそうで。
冬が旬の白カビ系高級チーズはなかなか手が出ませんが
手軽に購入できるカマンベールで
簡単なフォンデュをするのが冬の楽しみです。
チーズと野菜をオーブンであたためるだけの超簡単フォンデュ。
とろけたチーズと野菜の組み合わせは最高です。
残り少ない冬、もう少し満喫しなきゃ!