お正月ムードも終わり、
我が家のお正月のしつらえも、徐々に外していきました。
「鏡餅」は鏡開きの日に
おぜんざいを炊いて美味しくいただき、
「しめ縄」は松の内が終了したら外して
『どんど焼き』で焼いていただくため近くの神社へ。
ちなみに我が家のしめ縄がこちら。
よく行くお花屋さんが毎年オリジナルで作っている
ドライフラワーを使ったしめ縄。
かわいらしくて、毎年お正月の定番です。
そんなこんなんで、お正月のしつらえも終わったころ、
我が家に新芽が出はじめました。
まだまだ寒さが厳しい日々ですが、
こうやって新芽や開花をみていると
確実に春の足音が聞こえてきているのを実感しますね。
今年の春は、どんなお花を飾ろうかな…。