師走も半ばが過ぎ、今年も残りわずか。
週を追うごとに冷え込む日が増えてきましたね。
寒くなると無性にぜんざいが食べたくなるのですが、
市販のあんこは甘すぎて苦手。
今年は初めて小豆を煮るところから挑戦してみました。
水から煮て沸騰したらゆでこぼす、を4回繰り返し
砂糖を入れ、さらに小一時間。
火が立ち消えないよう時々気にかけながら、
雑誌をめくったり、考え事をしたり。
それでも待ちきれず火がちゃんと通っているか、
焦がしてないか…
途中、心配でそわそわ何度も蓋を開け、
豆を触って…としてしまいましたが
コツはかなりの弱火でじっくり煮て、
気長に気長に待つことにあるようです。
煮ること2時間弱。
ふっくら、ほんのり甘く仕上がりました
たまには時間をかけて料理を作るのも良いな
と思った休日の午後でした。