ぜんざい

師走も半ばが過ぎ、今年も残りわずか。 週を追うごとに冷え込む日が増えてきましたね。 寒くなると無性にぜんざいが食べたくなるのですが、 市販のあんこは甘すぎて苦手。 今年は初めて小豆を煮るところから挑戦してみました。 水から煮て沸騰したらゆでこぼす、を4回繰り返し 砂糖を入れ、さらに小一時間。 火が立ち消えないよう時々気にかけながら、 雑誌をめくったり、考え事をしたり。 それでも待ちきれず火がちゃんと通っているか、 焦がしてないか… 途中、心配でそわそわ何度も蓋を開け、 豆を触って…としてしまいましたが コツはかなりの弱火でじっくり煮て、 気長に気長に待つことにあるようです。 煮ること2時間弱。 ふっくら、ほんのり甘く仕上がりました たまには時間をかけて料理を作るのも良いな と思った休日の午後でした。