今年の冬至は、12月22日。
今回は19年に一度の珍しい
「朔旦(さくたん)冬至」らしいです。
冬至は、1年で最も日が短い日。
翌日から日が長くなっていくということで
古くから冬至は
“太陽が生まれ変わる日”と
捉えられているそうです。
「朔旦冬至」は、新月(朔)と冬至が重なる希少な日のこと。
“月の復活と太陽の復活が重なる日”ということで、
大変おめでたい日なんだとか。
冬至といえば、かぼちゃと柚子湯ですよね!
叔母から柚子をおすそ分けしてもらいました。
たくさんあれば柚子湯にしたいところですが、
今回は、ゆずジャムを作ってゆず茶にでも
しようかなと思います。
冬至に柚子湯に入ると
風邪を引かないといいますが…
ここ数年我が家の風邪予防はこちらの
「金柑の甘露煮」
いつも知り合いの方からいただくのですが
数が数だけに種子を取る作業が大変なのだとか。
とても美味しくて、毎年この季節になると
今か今かと待ち遠しくなります。
実よりも甘いお汁が大好きで、止まらくなくてついつい…
先に汁だけが減り、よく怒られています(笑)
山茶花も花を咲かせはじめ
庭に彩りを添えています。
寒さが本格的になってきましたが
美味しい栄養補給で乗り切りたいですね!