絶品 バルサミコ酢のススメ

美味しそうな旬の柿と生ハムに バルサミコ酢をかけていただきます。 このバルサミコ酢は、ダブルデイでも少し扱っている イタリアのモデナ産のもの。 実は、これがもうびっくりする美味しさ!! 濃厚で少し甘く、深い味わいです。 若い頃、レシピ本に登場する“バルサミコ酢”という名前を見て、 これがあればお洒落な料理が作れるのか、と思い スーパーで安いものを購入したものの 「すっぱくて、美味しいのかよくわからない…」と思った 記憶がよみがえりました。 それから年齢を重ね、 レストランでバルサミコ酢が美味しいものだと知った今でも、 このバルサミコ酢の味は これまで口にしていたものとは全く違う味でした。 着色料・香料・保存料を一切使用せず、 イタリアの地元で採れるぶどう果汁を樽の中で じっくり熟成させた上質なもの。 2012年には、モナコ大公がクリスマスディナーの招待客用に、 このバルサミコ酢など400箱を購入したことがイタリアで話題になったそうです。 先日は、友人と持ち寄りのホームパーティがあり、 キノコとチーズにこのバルサミコ酢をかけたサラダを持参しました。 バルサミコ酢の美味しさを活かして、他の調味料は一切混ぜず、 焼き野菜やサラダ・フルーツに、ただただこれをかけるだけ。 というのが一番美味しい食べ方だと思います。 ただかけるだけなのに「料理上手な人」と思われること 間違いなしの1品です。