信楽焼き / 堂本正樹さん

信楽焼きの若手作家、堂本正樹さんの器を愛用しています。 1年半前、信楽の山間にある堂本さんの工房で初めて目にした時の感動は、 今もはっきりと覚えています。 フランスのアンティークのような洗練されたフォルムと奥深さに加え、 和陶のあたたかみ、優しさを兼ね備えた絶妙なバランスに ひと目でとりこになりました。 堂本さんは、「信楽の粉引きの巨匠 堂本信男氏」に13年師事の後、 2007年に独立。 ヨーロッパの古いお菓子の型などをモチーフに、 信楽の伝統的な釉薬と土の風合いを大切にして作陶されています。 上の写真でご紹介している「緑青」のものが他にはない色目で 一番のお気に入りですが、今年の夏の暑さのせいで焼き上がりが 真っ黒になったものが大量に出来上がったようです。 そんな苦労を知って、さらに大切に使おうと思いました。 毎日の食事に気兼ねなく使えて、どんな料理とも合い、 主張しすぎない、だけどテーブルに出すと存在感のある、 気が付くと毎日のように使っている器です。