私が愛用しているキッチンのもの。
最初に買った重いキッチンツール、
それはやっぱりこれ。LE CREUSET
欲しく欲しくて…。20歳の時、奮発して買いました。
それからはフライパン・すき焼鍋・天ぷら鍋・ごはん鍋・卵焼き用
そして鉄瓶と、ありとあらゆる重いツールを揃えました。
STAUBのお鍋も重宝してます。
LE CREUSETやSTAUBは「鋳物ホーロー」と呼ばれる製品です。
日本の南部鉄器などは純粋な鉄製品。
これらのお鍋はその素材からお分かりのとおり、とっても重くサビの心配もあり
扱いやすいかと言われると…どちらかと言うと扱いにくいのかもしれません。
それでもこれらに惹かれる理由は何と言ってもやっぱり、熱伝導率の良さ。
鋳物ホーローは煮込み料理にピッタリですし、鉄のフライパンは強火にめっぽう強い!!
焼き物の時に一番違いが分かります。
ごはんも鉄鍋で炊いた方が、土鍋よりもワタシは好きです。
いわゆる『お米が立ってる』というヤツが、簡単に味わえるのです。
お茶は南部鉄器の急須で煎れて鉄分補給。
確かに、サビないようにと気を遣いますが、
一度使い慣れるとお手入れも苦にならないものです。
直火にかけられるタイプの鉄瓶は、
煮沸すると水道水が本当にまろやかに感じられるんです。
ダブルデイではこの秋から鉄瓶の取り扱いの幅をひろげました。
カラフルでモダンなものも定番にプラスされ、海外のお客様にも人気です。
重いお鍋はなかなか取り入れにくい…と思われる方は、ぜひ!鉄瓶から試してみてください。
店頭のアイテムは直火対応ではありませんが、
他の急須で淹れるお茶とのまろやかさの違いに、驚く方も少なくないと思いますよ!