とある週末。
大学の後輩からホームパーティに誘われました♪
1人一品作ってくる持ち寄り形式で
一週間前から、何を作ろうか迷いぱっなし。
冷蔵庫の中をのぞくと…、野菜しかない!
とりあえず今あるもので作れるものは、
と考え作ったのが
リンゴ酢でつけたピクルス!!
野菜を切って漬けるだけのお手軽レシピですが
カラフル野菜で作ればオシャレにみえるはず(笑)
でもこれだけじゃ…。
ここは秋の味覚を使おう!ってことで
我が家の定番スイーツ、
さつま芋のパウンドケーキも作りました。
お芋を茹でてつぶして、砂糖・卵・バターを混ぜて焼くだけ。
ほぼお芋だけで作るので、さつま芋本来の甘さが際立ちます。
焼きたてもアツアツでおいしいのですが、
私の好みは1晩寝かせてしっとりした頃。
熟成した気がします。
当日。まずはシャンパンで乾杯してスタート!
こちらお招きしてくれた後輩(男子)が
作ってくれた巻きずし。
女子力高い(笑)
さらに、レンコン・カボチャの野菜から、
ホタテ・海老などの海鮮系、お餅という変わり種まで
10種類ほど用意された、串かつを満喫。
他にもポテトサラダにカルパッチョなどなど…
食べ過ぎました。
最後は屋上でデザートタイム。
夜景がキレイでした。
次回はクリスマス開催、楽しみです。