ホームパーティの手土産に…

とある週末。 大学の後輩からホームパーティに誘われました♪ 1人一品作ってくる持ち寄り形式で 一週間前から、何を作ろうか迷いぱっなし。 冷蔵庫の中をのぞくと…、野菜しかない! とりあえず今あるもので作れるものは、 と考え作ったのが リンゴ酢でつけたピクルス!! 野菜を切って漬けるだけのお手軽レシピですが カラフル野菜で作ればオシャレにみえるはず(笑) でもこれだけじゃ…。 ここは秋の味覚を使おう!ってことで 我が家の定番スイーツ、 さつま芋のパウンドケーキも作りました。 お芋を茹でてつぶして、砂糖・卵・バターを混ぜて焼くだけ。 ほぼお芋だけで作るので、さつま芋本来の甘さが際立ちます。 焼きたてもアツアツでおいしいのですが、 私の好みは1晩寝かせてしっとりした頃。 熟成した気がします。 当日。まずはシャンパンで乾杯してスタート! こちらお招きしてくれた後輩(男子)が 作ってくれた巻きずし。 女子力高い(笑) さらに、レンコン・カボチャの野菜から、 ホタテ・海老などの海鮮系、お餅という変わり種まで 10種類ほど用意された、串かつを満喫。 他にもポテトサラダにカルパッチョなどなど… 食べ過ぎました。 最後は屋上でデザートタイム。 夜景がキレイでした。 次回はクリスマス開催、楽しみです。