秋のご飯

爽やかな秋晴れの休日。 夏にお世話になった洋服たちをきれいにしまい、 秋冬の準備をしました。 それがひと段落した後は、ダブルデイへ。 目的は、待ちに待って入荷した“お米”! 以前、担当バイヤーが目を輝かせて絶賛していたのを聞いて まだかまだかと待ちわびてたんです。 なぜここまで楽しみにしてかというと・・・ お米マイスターが、合わせる食材別にセレクトしてるお米だからなんです! 「たまごかけ米」は外せないと思いながら、 二つ目をお肉にしようか魚にしようか迷うこと10分。 結局、秋といえばサンマ!ということで「さかな米」にしました。 家に帰り、土鍋を引っ張り出し、 決められた分量のお水を入れ、スタンバイオッケー。 赤子泣いても蓋取るなというフレーズを頭に、火加減を調節し・・・ 最後の蒸らしの10分も我慢強く待ちます。 そして、いよいよ蓋を開けると いい香りとともに蒸気が溢れ出し 私の腹時計は一気に進みました。 いただきまーす!! 最初は、何もかけずそのまま。 少し粘り強いかなと思いつつ、卵をかけてみると・・・ その粘りがたまごと出会ってほどよい存在感になり、 ほのかな甘みを感じました。 うん!満足!! 来週は、さかな米を楽しみます。