爽やかな秋晴れの休日。
夏にお世話になった洋服たちをきれいにしまい、
秋冬の準備をしました。
それがひと段落した後は、ダブルデイへ。
目的は、待ちに待って入荷した“お米”!
以前、担当バイヤーが目を輝かせて絶賛していたのを聞いて
まだかまだかと待ちわびてたんです。
なぜここまで楽しみにしてかというと・・・
お米マイスターが、合わせる食材別にセレクトしてるお米だからなんです!
「たまごかけ米」は外せないと思いながら、
二つ目をお肉にしようか魚にしようか迷うこと10分。
結局、秋といえばサンマ!ということで「さかな米」にしました。
家に帰り、土鍋を引っ張り出し、
決められた分量のお水を入れ、スタンバイオッケー。
赤子泣いても蓋取るなというフレーズを頭に、火加減を調節し・・・
最後の蒸らしの10分も我慢強く待ちます。
そして、いよいよ蓋を開けると
いい香りとともに蒸気が溢れ出し
私の腹時計は一気に進みました。
いただきまーす!!
最初は、何もかけずそのまま。
少し粘り強いかなと思いつつ、卵をかけてみると・・・
その粘りがたまごと出会ってほどよい存在感になり、
ほのかな甘みを感じました。
うん!満足!!
来週は、さかな米を楽しみます。