我が家の庭では、相変わらずローズマリーが生い茂っています。
7月に入ってさらに勢いが増したような・・・
剪定したローズマリーの使い途を検索して、
バスソルトを作ることにしました。
天然塩と刻んだローズマリー、
それにエッセンシャルオイルを数滴。
オイルの種類はローズマリーやラベンダーなどお好みで良い模様。
今回はレモンにしました。
物足りないくらい簡単に出来てしまったのですが、
こんな感じでビンに詰めて、麻ひもでリボンでもつければ、
オシャレ感も増してギフトにも使えそうです。
それでも余りに余るローズマリー。
続いてはお料理に。
鳥肉の下味として刻んだローズマリーを
まぶしてから焼くだけ。
バルサミコと粒マスタードのソースでいただきます。
この白いスクエアプレートは、以前にダブルデイで購入したもの。
和洋問わず、大きさも形もちょうど良くて
購入してからスグにヘヴィローテーション入り!
写真を撮るためにコーヒーテーブルにお皿を置くと、
我が家の食いしん坊が匂いにつられてやってきました。
もちろん、この直後に「お行儀悪い!」と怒られて、
しょんぼりしながら自分のごはんへ。
それにしても、ローズマリーはまだまだ山盛り。
大量にバスソルトを作ってダブルデイの仲間たちにプレゼントしようかしら・・・