快晴に誘われて散歩に出かけた休日。
近くの公園に行くと、立派な実をつけた梅の木を発見しました。
そうそう!
あれを作る季節だ!
と、思い出し帰り道に青梅を購入。
我が家で作るのは、『梅醤油』。
数年前に簡単で美味しい作り方を知ってから、
6月の恒例行事になりつつあります。
作り方はいたって簡単。
梅の黒い部分を取り除き、一晩水に浸します。
あとは、うすくち醤油1酒2の割合で漬けるだけ。
ここからは、ガマンの時期で、半年間冷蔵庫で寝かせます。
おすすめは豚チャーハン。
お醤油の香ばしさと梅の香りがほんのりとプラスされて、
他では出せない絶妙な味が楽しめます。
うーん。早く食べたい!
美味しく浸かりますように。。。