癒しの飲み物

ばたばたと過ごす4月が過ぎ、 最近になってふと、心と体の疲れを感じたりする人もいるようです。 私もその中の一人で、疲れを癒すために最適な飲み物にハマっています。 昨年までは、毎年夏にかけてベランダで摘んだミントで アイスティーなどを愉しんでいましたが、 今年は冷やしたあまざけを頂いています。 テレビで健康に関する効能が紹介されたらしいので、 ご存知の方も多いと思いますが、 酵素によって不要な活性酸素が排出されるなど、デトックス効果があるそうです。 そしてなによりも、 『あまざけを冷やして飲むとこんなに美味しいんだ!』 ということに驚きます。 “さけ”とついていますが、お米と米麹だけで作りアルコール分は入っていません。 麹菌の仕事だけで普通のお米がトロッと甘く、 まったりとしたのど越しの滋味たっぷりの飲み物になるのですね。 インターネットで探すと、全国の造り酒屋さんで製造販売されていて 九州から東北まで、米どころにあまざけありという状況になっています。 いろんなところから取り寄せて、 それぞれ甘さや米粒の食感の違いなど、産地による味の違いなどを愉しんでいます。