ばたばたと過ごす4月が過ぎ、
最近になってふと、心と体の疲れを感じたりする人もいるようです。
私もその中の一人で、疲れを癒すために最適な飲み物にハマっています。
昨年までは、毎年夏にかけてベランダで摘んだミントで
アイスティーなどを愉しんでいましたが、
今年は冷やしたあまざけを頂いています。
テレビで健康に関する効能が紹介されたらしいので、
ご存知の方も多いと思いますが、
酵素によって不要な活性酸素が排出されるなど、デトックス効果があるそうです。
そしてなによりも、
『あまざけを冷やして飲むとこんなに美味しいんだ!』
ということに驚きます。
“さけ”とついていますが、お米と米麹だけで作りアルコール分は入っていません。
麹菌の仕事だけで普通のお米がトロッと甘く、
まったりとしたのど越しの滋味たっぷりの飲み物になるのですね。
インターネットで探すと、全国の造り酒屋さんで製造販売されていて
九州から東北まで、米どころにあまざけありという状況になっています。
いろんなところから取り寄せて、
それぞれ甘さや米粒の食感の違いなど、産地による味の違いなどを愉しんでいます。